Закажи звонок!
8 (495) 221-89-66
обратный звонок

Витражи: история, вариации, наше время

Выбирая в интернет-магазине красивую мебель с витражом, мы даже не задумываемся о том, что разноцветному стеклышку приходится уже около 10 веков – именно такую цифру историки называют, когда речь заходит о первом в мире витраже. Хотите узнать, как он появился? Научиться разбираться в различных видах витражей? Читайте нашу статью полностью!

История: «как это было»

мебель с витражами Доподлинно неизвестно, кто и зачем впервые придумал украшать церкви витражами. Существует предположение, что в те времена производство цельных стекол стоило баснословных денег, да и технологии были сильно упрощенными, не позволяющими подобное. Какой-то предприимчивый мастер догадался собирать «вставки» в окна при строительстве здания из нескольких кусков стекла. Впоследствии идея была усовершенствована, поначалу хаотичные рисунки приобрели впоследствии завершенный вид. Что можно было выкладывать на окнах церквей и соборов? Конечно же, сюжеты из Библии! Первым дошедшим до наших времен памятником является аббатство Сен-Дени на севере Франции, близ Парижа.

Время шло, техника и сюжеты усложнялись. После нашумевшей эпохи Возрождения, когда красивый облик стремились передать всему, что имели под рукой, появляется первая мебель со стеклянными дверцами. Это были буфеты и различные комоды для дамских приемных комнат. Небольшие стеклышки в дверцах начинают расписывать красками, выкладывать узоры. Так появляется первая мебель с витражами.

Виды витражей

производство витражей для мебели На данный момент известно множество техник. Самыми популярными являются фьюзинг, пленочный витраж и пескоструйный рисунок. О последнем мы как-то говорили в отдельной статье, рассмотрим же два других метода.

  • Фьюзинг переводится с английского как «выпекание». Его суть очень проста – на основное стекло (преимущественно прозрачное) накладываются кусочки цветного, составляется определенный узор. Далее материал отправляется в специальную плавильную печь, где отдельные элементы сплавляются в единое целое, получается своеобразная «картинка». После этого стекло вынимают, дают ему остыть. Мебель с фьюзингом обладает повышенной ударостойкостью и долгим сроком эксплуатации, ведь при плавлении структура стекла изменяется в сторону большей прочности.
  • Пленочный витраж является более простым в исполнении. На будущую вставку для дверцы наносится определенный рисунок, грани которого потом обозначаются специальной металлической нитью-каймой. По желанию клиента отдельные части рисунка могут быть также заполнены цветной пленкой Oracal. Такая мебель с витражами стоит гораздо дешевле варианта с фьюзингом и достаточно неприхотлива.

Что можем предложить мы?

фьюзинг ВЗПО

Фабрика ВЗПО во Владимире обладает отдельным цехом, где производятся витражи. Современное оборудование и присутствие высококлассных специалистов позволяет предлагать Вам множество разнообразных узоров. Заказывайте в интернет-магазине Мебель-Просто изделия с витражными стеклами, привносите в свой интерьер нотку прекрасного!