Закажи звонок!
8 (495) 221-89-66
Обратный звонок
Акция! Распродажа мебели по цене производства! Скидки до 50%! Ознакомиться с предложениями в разделе Распродажа.

Ищем общий язык с продавцами мебели

Как часто Вы ловили себя на мысли, что не совсем понимаете, о чем говорит продавец при обсуждении мебели? Специалисты интернет-магазина Мебель-Просто объяснят все профессиональные термины. С помощью нашей статьи Вы научитесь разбираться в предметах обстановки, сможете правильно читать описание изделия на «пять с плюсом»!

словарик_по_мебели_0 Блок независимых пружин TFK — часть наполнения матраса. Представляет собой целую систему из взаимосвязанных пружин. Каждая находится в специальном тканном «стакане». На 1 кв м приходится 256-550 пружин (в последнем случае у изделия есть пометка Multipocket). Все это обеспечивает поверхности упругость. Помимо этого, пружины воспринимают нагрузку (вес Вашего тела) точечно. Это значит, что матрас промнется лишь в местах изгибов Вашего тела, не более. Это обеспечивает ему долгий срок службы без заломов и пролежней.


словарик_по_мебели_1 Витраж — цветное стекло разной формы, составляющее узор или небольшую картину. читайте о том, как различать витражи между собой, в нашей специальной статье!





словарик_по_мебели_2 Древесноволокнистая плита (ДВП) — материал в форме прямоугольного листа, получающийся в процессе сплавления волокон различных пород дерева. При изготовлении в массу добавляют различные вещества на клейкой основе для повышения прочности материала. За счет высокой плотности ДВП является очень крепкой, ее используют для производства задних стенок и дна корпусной мебели (шкафы-купе, стенки, ящики комодов и проч.)



словарик_по_мебели_3 Древесностружечная плита (ДСП) — материал в форме вытянутого прямоугольного листа, изготавливается из волокнистой массы. Сырьем служат стружки натурального дерева, в качестве «клеящей» основы используется формальдегидная смола. Процесс изготовления материала происходит в специальном помещении, оборудованном системой воздуховодов. Каждая плита проходит необходимое тестирование на соответствие экологическим стандартам. Из этого материала изготавливается корпус большинства предметов обстановки эконом- и среднего класса.


словарик_по_мебели_4 Заглушка — декоративный элемент, выполненный из «легкого» пластика. Предназначен для маскировки мест крепления и лишних технологических отверстий (при необходимости).






словарик_по_мебели_5 Искусственная кожа (экокожа) — материал, созданный на основе полимера. Обладает свойствами, которые обычно присущи натуральной коже (эстетический внешний вид, мягкость, невысокая прочность). В мебельном производстве используется как альтернатива более дорогостоящему природному материалу. Из искусственной кожи изготавливается обивка мягкой мебели и вставки для фасадов корпусной мебели.




словарик_по_мебели_6 Кромка — лента из гибкого полимера, используемая в качестве вспомогательного элемента при производстве мебели. Ее наклеивают на необработанный торец поверхности (край стола, крышка комода и т. д.), чтобы мебель имела более совершенный вид, а необработанные края не стали бы причиной бытовых травм. В большинстве случаев применяется кромка из поливинилхлорида (ПВХ), известного своей ударопрочностью (защитит от сколов) и долгим сроком службы (способен выдержать воздействие бытовой химии, солнечных лучей).


словарик_по_мебели_7 Ламель — элемент конструкции кровати. Представляет собой клееную гнутую рейку. Из нескольких ламелей, закрепленных поперечно на каркасе, составляет ортопедическое основание. Полезный эффект обеспечивается способностью ламелей пружинить. Этим движением они компенсируют нагрузку и помогают позвоночнику принять правильное положение во время сна.



словарик_по_мебели_8 Ламинированная ДСП (ЛДСП) — плита из волокнистой массы, на которую накладывается защитная пленка. Она (пленка) изготавливается из специального материала с применением меламиновых смол. Они придают ей термо- и водоустойчивость. В случае, если поверх пленки нанесено вещество, придающее ей блеск — плита будет нуждаться в особом уходе и бережном отношении (чтобы исключить царапины, сколы, потертости).



словарик_по_мебели_9 МДФ — материал, производимый из мелких древесных стружек под давлением и высокой температурой (применяется сухое прессование). Поскольку при этом связующие вещества не используются (обходятся лишь лигнином — естественной смолой, находящейся в составе древесины изначально) — такой материал считается экологически чистым. За счет значительных затрат на производство цена на него выше, чем на ДСП или ЛДСП. Из МДФ изготавливают преимущественно фасады корпусной мебели. Часты случаи использования рамок квадратной, овальной и резной формы.



словарик_по_мебели_10 Направляющие — элемент корпусной мебели, «отвечающий» за открывание дверей (преимущественно — в шкафах-купе). Представляет собой рельсы из металла (алюминий или сталь), закрепленные на корпусе. Каждая дверь оснащается роликами или шариками, которые и двигаются внутри направляющих.





словарик_по_мебели_11 Ортопедическое основание — элемент конструкции кровати. Состоит из поперечных гнутоклееных реек (ламелей), образующих решетку. Используется в качества «дна». Причины, по которым стоит купить кровать с ортопедическим основанием, описаны в отдельной статье. Ознакомьтесь с ними, чтобы сделать разумный выбор!


словарик_по_мебели_12 Подстолье — элемент основания письменного или компьютерного стола. Представляет собой конструкцию, состоящую из боковых опор («ножек») и центральной панели-перегородки между ними («экрана»).







словарик_по_мебели_13 Присадка — термин, обозначающий технологические отверстия для крепежной фурнитуры, с помощью которой детали конструкции собираются воедино.





словарик_по_мебели_14

Столешница — элемент основания компьютерного или письменного стола. Представляет собой лист материала, закрепленный сверху подстолья. Столешницу часто именуют «рабочей поверхностью».





словарик_по_мебели_15 Текстура — рисунок на поверхности ЛДСП или МДФ, сходный с натуральным изображением разреза ствола дерева.





словарик_по_мебели_16 Тумба подкатная — элемент мебели, используемый в качестве функционального дополнения к письменному или компьютерному столу, а также детской, спальне и проч. Характеризуется наличием колесиков, которые и позволяют перемещать тумбу с места на место. Как правило, она устанавливается под столом или любой другой рабочей поверхностью.




словарик_по_мебели_17 Тумба приставная — элемент мебели, используемый в качестве практического «дополнения». Представляет собой устойчивую конструкцию. Как правило, имеет одинаковую высоту с письменным или компьютерным столом. Это позволяет организовывать общую рабочую поверхность.




словарик_по_мебели_18 Фасад — своеобразное «лицо» корпусной мебели; ее фронтальная часть (панели ящиков, дверцы шкафов)






словарик_по_мебели_19 Фурнитура — части крепежа, а также декоративные элементы, необходимые для нормального открывания дверей, ящиков,а также их запирания. Под этим также понимаются комплекты «расходных материалов», нужных для сборки изделия (винты, болты, заглушки и проч.)




словарик_по_мебели_20 Фьюзинг — технология изготовления витража, по которой кусочки стекла разного цвета сплавляются между собой при высокой температуре (более 800°С). За счет высокой прочности надобность в специальной «основе» с металлическими вкраплениями, присущей обычным витражам, отпадает.




словарик_по_мебели_21 Царга — элемент конструкции кровати. С помощью этой детали боковины, спинка и изголовье соединяются воедино. Часто царга также нужна для прикрепления других элементов (сиденья, крышки и проч.)



словарик_по_мебели_22 Цоколь — панель небольших размеров, вспомогательный элемент конструкции. Необходим, чтобы прикрыть опору (ножки шкафов, тумб и проч.) или обеспечить устойчивое положение всему изделию.






словарик_по_мебели_23 Экран — панель-перегородка, часть конструкции стола. Устанавливается в центре, выполняет 2 функции: во-первых, повышает прочность изделия (не дает боковым опорам наклониться со временем), во-вторых, придает эстетически привлекательный внешний вид (за экраном практически не видно ног).