Закажи звонок!
8 (495) 221-89-66
обратный звонок
Акция! Распродажа мебели по цене производства! Скидки до 50%! Ознакомиться с предложениями в разделе Распродажа.

Как собрать шкаф-купе Миллениум самостоятельно

сборка_шкафа_купе_миллениум Вы решили купить шкаф с направляющими Топ-лайн? В интернет-магазине Мебель-Просто самой популярной моделью с такой системой является Миллениум. В этой статье мы пошагово распишем схему сборки и предостережем от ошибок.

Самостоятельная сборка: «за» и «против»

Главным (и почти единственным) плюсом сборки своими силами является экономия денег. Вам не нужно будет заказывать услугу профессионального сборщика и ждать его приезда. Приступить к сборке можно сразу после доставки шкафа. Однако неопытного человека здесь подстерегает множество проблем.


  • Неумение правильно читать схему сборки.
  • Отсутствие опыта установки дверей на направляющие рельсы.
  • Лишение гарантии на мебель от интернет-магазина.

И если с первыми двумя затруднениями легко разобраться, пригласив родственника или знакомого с техническим образованием, от третьего никуда не деться. Согласно Закону о Защите прав потребителей, при самостоятельной сборке товара, требующего этого, официальная гарантия от интернет-магазина прекращает действовать. И если Ваш родственник или знакомый ошибется при сборке, вернуть испорченную дверь/полку/фурнитуру будет нельзя. Поэтому при оформлении заказа мы рекомендуем заказать услугу сборщика. Мастер приедет в нужное конкретно Вам время, потратит на шкаф от 30 минут до 1 часа, соберет его аккуратно и возьмет строго оговоренную сумму.

Если Вас не останавливают все вышеперечисленные трудности, можно проводить самостоятельную сборку! Все этапы подробно описаны ниже.

Шаг 1. Внимательно проверьте детали после доставки.

В дороге может случиться многое, и от брака на производстве никто не застрахован. Однако это не значит, что Вам придется жить с поцарапанным шкафом! Просите водителей распаковать детали, внимательно изучайте поверхность ЛДСП, смотрите наличие кромки и ее состояние. Только убедившись, что все в порядке, можно приступать к сборке.

Шаг 2. Подготовка.

К каждому шкафу Миллениум прилагается подробная схема сборки. Мы приводим ее и здесь.

схема_сборки

Чтобы работать с деталями было не только удобно, но и комфортно — протрите каждую тряпкой, слегка смоченной в воде. Так Вы удалите производственную пыль и другие загрязнения. Откройте ящик с фурнитурой и убедитесь, что крепежа хватает.

Шаг 3. Сборка каркаса.

Собирать шкаф Миллениум можно вертикально (не будет проблем с подъемом и установкой, в противном случае можно легко заработать прострел в спине). Совет распространяется на сборку в квартире с натяжными полотнищами и низкими потолками — чтобы не биться головой о поверхность и не поцарапать потолок, лучше монтировать конструкцию вертикально, возможно, придется использовать монтажные уголки (заказываются дополнительно). Никто не отменял и сборку на полу — так ощутимо легче промерить диагонали и обеспечить строго прямоугольную форму изделия.

Начинайте «строить» каркас с боковин и верхней панели. Как только коробка будет готова, прикрепите заднюю стенку. Ее роль обычно выполняет лист белого ДВП 6 мм. Поскольку он тонкий, при его прикреплении используются маленькие гвозди (или хозяйственный степлер, если таковой есть в Вашем доме). Последним монтируется цоколь.

Шаг 4. Работа с наполнением.

Все полки просто кладутся на полкодержатели, которые вставляются в заранее заготовленные отверстия. К выдвижным ящикам прилагаются роликовые или шариковые направляющие. Чтобы ящик «ходил» по рельсам без затруднений, а между фасадами не было больших зазоров (более 2 мм), регулируйте силу прикрепления направляющих к боковинам. Если в конструкции предусмотрена штанга, установите ее в шкафу до прикрепления дверей.

Шаг 5. Установка системы Топ-лайн.

Самое сложное в сборке шкафа Миллениум и ему подобных — монтаж системы направляющих. От этого зависит, хорошо ли будет открываться дверь, не будет ли перекоса и огромных зазоров между створками.

Прикрутите верхнюю рельсу к коробке шкафа на саморезы. Внизу нужно установить пластиковые направляющие, именно они будут регулировать ход двери. Чтобы та не срывалась, в комплекте идет небольшая, но важная деталь — пластиковый регулятор с 2-мя «рожками»- в просторечии «лодочка». Он прикрепляется к низу двери (створки).

Теперь настала очередь заняться дверью очень серьезно. К ней прикручиваются ролики, которые будут ходить по рельсе. Располагать их нужно на расстоянии 3-4 см от верхнего края. Закончив с ними, попробуйте поставить дверь на систему направляющих. Между каркасом и дверью есть зазор? Снимайте элемент и регулируйте силу прикручивания роликов. Возможно, их понадобится передвинуть на 0,5-1 см вправо или влево. Ставьте снова дверь на направляющие и присматривайтесь внимательно. Повторяйте процедуру с регулировкой до тех пор, пока двери не встанут ровно на свои места. Не забудьте прикрепить к ним ручки.

Чтобы шкаф Миллениум выглядел недорого и вместе с тем красиво, в конструкции предусмотрена фальш-планка. Она скроет верхнюю направляющую. Прикрепите ее с помощью саморезов. Поскольку те вставляются в отверстия с внешней стороны, понадобятся декоративные заглушки, чтобы скрыть их. Поищите эти детали в коробке с фурнитурой.

Отойдите назад на 2-3 м. Можно любоваться готовым шкафом Миллениум, который Вы собрали сами!